La casa V réhabilisatation d'une maison existante

La Casa V consiste dans la réhabilitation, l'adaptation et l'expansion d'une maison existante, designée et construite aux alentours de 1960.

La famille qui habitait cette maison avait pour habitude d'y passer les vacances depuis bientôt 50 ans.

Pendant ce temps, le nombre des membres de la famille a augmenté, la maison restant inchangée, et bientôt aucune place n'était disponible pour les nouveaux besoins de cette famille.

L'intention du projet était de de créer un endroit ou 3 générations d'une seule et même famille puissent apprécier leurs vacances simultanément.

Dans ce but, une nouvelle maison a été créée pour les deux dernières générations, qui consiste en une aile qui s'articule elle même autour du vieux batîment.

Le toit de cette nouvelle maison sert de jardin à l'ancienne comme une réponse d'intégration à la topographie actuelle des lieux.

Désormais, chaque membre de la famille a sa propre dépendance, et les espaces sont définis par un réajustement de la maison, qui s'adapte à ce qu'il se passe à l'intérieur.

La nouvelle maison est caractérisée par un environnement totalement neutre, pas de couleurs, pas de textures, et, par delà cet aspect, la vie lui donne son identité.

L'idée était d'adopter une stratégie neutre entre les besoins en énérgie et le coût de maintenance.

Le batîment comprend un système de chauffage naturel, au travers de l'orientation des fenêtres, une réinterprétation des colonnes de verre de La Coruña.

En variant les positions tout le long de la façade de la maison, l'intérieur reçoit un grand nombre d'heures de soleil, ce qui accorde une énergie naturelle importante à toute la maison,

La maison possède aussi un système de chauffage solaire, ce qui réduit considérablement la consommation annuelle de fuel.